Live edge или «живой край» слэба

Вы здесь

С появлением слэбов и их популярностью из эко-стиля образовалось отдельное самостоятельное течение - Live edge, что в переводе с английского означает «живой край». Если для эко-стиля характерным является наличие предметов интерьера из различных натуральных материалов, то в Live edge акцент делается на древесине. Основную часть данного направления составляют слэбы из дерева, столешницы и столы из слэба.

В этом направлении можно выделить двух людей, которые внесли большой вклад в его развитие. Основоположником Live edge считается американский плотник Джордж Накашима. Всю свою жизнь он посвятил работе с древесиной. Он считал, что каждая часть дерева, даже щепка имеет право быть использованной. Из простых коряг он мог создать удивительные предметы интерьера. Интересно то, что он был сторонником мнения о наличии у дерева души, которая может принести в дом частицу своей благоприятной энергетики.

Именно Джордж стал активно использовать слэбы. Он подчеркивал природную красоту и естественность изделия. Природа стихийна, у нее нет правил и стандартов, она проста и сурова, так он считал. Поэтому стол из слэба должен нести утилитарную функцию. Накашима основал свою фирму, которая до сих пор, под руководством его дочери, продолжает производство столов из слэба и другой мебели. Несмотря на автоматизацию и современность, компания остается верна своим принципам – сохранять природную естественность. К примеру, процесс сушки проходит на воздухе, они отрицают использование сушильных камер, несмотря на то, что выбранный ими процесс занимает более двух лет.  Каждый стол из слэба, выполняется вручную. Помимо использования стандартной древесины, для изготовления стола из слэба применяются и экзотические сорта древесины, например, красное дерево, мирта, бубинг, розовое деревео, индийский лавр.

Другим создателем течения Live edge стал американский дизайнер Грек Классен. Он, конечно, не верил, как его коллега, в наличие души у древесины, но также старался подчеркнуть ее природную красоту. Создавая стол из слэба, он пытался найти баланс между природой и мебелью. Как результат его работ, появился стол река с эпоксидной смолой. С помощью заливки из стекла (в других случаях из эпоксидной смолы) он сделал акцент на всех неровностях слэба. А ведь Классен использовал в своих трудах слэбы, которые считались непригодными на лесопильной базе, откуда он их брал.

Таким образом, благодаря американским мастерам, столы из слэбов в направлении Live edge стали не просто предметом интерьера, а совместным творением человека и природы. Стол река или стол из слэба в отличие от традиционной мебели выглядят эффектнее при наличии различных наростов, трещин и неровностей.  Поэтому такие изделия будут приносить в дом тепло, гармонию и ощущение близости природы, даже если она находится за множеством стен из бетона и кирпича.